Современные звезды НБА постоянно требуют обмена » НОВОСТИ СПОРТА БИЗНЕСПОРТАЛ
ПОИСК ПО САЙТУ

Современные звезды НБА постоянно требуют обмена

Современные звезды НБА постояннКарьера в НБА – это что-то среднее между стандартными трудовыми отношениями и обязательной службой. С одной стороны, игроки зарабатывают огромные деньги, и в большинстве случаев их зарплату определяет спрос на их услуги на открытом и конкурентном рынке. С другой – очень редко возникает момент, когда игрок сам может влиять на место своей работы-службы. Баскетболисты подписывают контракт с огромной корпорацией НБА, а уж в какой отдел, какой офис, какой город их отправят, чаще всего решают не они.  о требуют обмена

Поэтому когда кому-то предоставляется шанс самостоятельно распоряжаться своей судьбой, он старается подобрать максимально комфортный вариант. Отсюда все эти переходы Леброна, «побег» Дюрэнта в «Голден Стэйт», разговоры о «грузовиках с долларами» и объединения звезд в кластеры. 
Но даже в лиге, которую давно уже олицетворяют люди, а не команды, игроки бывают свободными агентами всего два-три раза за карьеру. Баскетболист может заключить долгосрочный контракт и получать по нему баснословные деньги, но за это он расстается с большинством рычагов управления ситуацией. Его могут обменять, отчислить, не выпускать на паркет, потому что команда, например, сливает сезон, – и в большинстве случаев он ничего не сможет с этим поделать. 
Не все согласны на такую пассивную роль даже в ситуациях, когда активная роль вроде бы невозможна. Просьбы звезд об обменах были всегда – и в самые древние времена, когда института свободных агентов просто не существовало, и в романтические восьмидесятые, и в культовые девяностые, и десять лет назад, и пять, и сейчас.
Уилт Чемберлен продавил оба своих перехода в карьере, Оскар Робертсон требовал обмена из «Цинциннати», Карим Абдул-Джаббар был недоволен культурным разнообразием Милуоки и хотел играть за «Никс» или «Лейкерс».
Билл Уолтон бойкотировал «Портленд» из-за недоверия медштабу и просился в «Голден Стэйт», Мэджик Джонсон разосрался со всеми в «Лейкерс» почти сразу после подписания 25-летнего контракта, Роберт Пэриш требовал больше денег и хотел уйти из «Бостона» в 1983 году.
Чарльзу Баркли в 90-е дважды удалось то, что не вышло у Юинга (в 1991), Оладжувона (в 1992), Мэлоуна (1994), Пиппена (раз пять за карьеру в «Буллс») – добиться обмена в другой клуб.
В 2004 году сразу три звезды добились обмена: Шак и два кузена Винс Картер и Трэйси Макгрэйди.

  • Оценка:  



  • Комментировать